Humanities and Social Sciences for Sustainability

Foto: Salve TV

Meldung vom: 14. Oktober 2020, 10:08 Uhr

Online-Konferenz auf den virtuellen Dornburger Schlössern

Vom 21. bis 22. Oktober 2020 findet die vom UNESCO-Chair des Geographischen Institutes organisierte Online-Konferenz "Humanities and Social Sciences for Sustainability" auf den virtuellen Dornburger Schlössern statt. Im Rahmen der Veranstaltung werden führende internationale Expert*innen Strategien zur Stärkung geistes- und sozialwissenschaftlicher Perspektiven in der Nachhaltigkeitsforschung und -politik diskutieren und neue Wege zur Integration der kulturellen, sozialen und regionalen Dimension erforschen.

In den letzten Jahrzehnten ist jedoch immer deutlicher geworden, dass naturwissenschaftliches Wissen nicht ausreicht, um einen nachhaltigen und eigenverantwortlichen Wandel von Lebensstilen zu initiieren. Dazu sind sozial- und geisteswissenschaftlich fundierte Ansätze notwendig. Ohne den Beitrag der Geistes- und Sozialwissenschaften dürften tiefgreifende gesellschaftliche Transformationen kaum auf friedvolle Weise möglich sein.

Zu den Partnern der Konferenz gehören die Canadian Commission for UNESCO als Schirmherrin, die Deutsche UNESCO-Kommission, die World Academy of Art & Science, die Academia Europaea, der Club of Rome, der International Council for Philosophy and Human Sciences sowie die International Geographical Union.

Die Teilnahme an der Online-Konferenz ist kostenfrei und bedarf keiner separaten Anmeldung. Die Konferenz ist am 21.-22. Oktober unter https://salve.tv/HuS zu erreichen.

Wir freuen uns auf Ihre virtuelle Teilnahme!

Prof. Dr. Benno Werlen
UNESCO Chair on Global Understanding for Sustainability